Где вкусно и недорого поесть в Минске?

 / 17.01.2018

Сеть ресторанов "Васильки"

В настоящее время в Минске имеется шесть "васильковых" ресторанов. Расположены они не самым оптимальным образом, не закрывают даже половины города. Два филиала "Васильков" находятся в центре Минска, два на западе и два к северо-востоку от центра. 

"Васильки" помимо цен и вкусной еды привлекают уютной обстановкой, приятной музыкой, вежливым обслуживанием официантами у столиков и сравнительной альтернативностью расположения филиалов.

Время работы заведений варьируется в промежутке от 8 до 23. В пятницу и субботу закрытие пары ресторанов отодвинуто на полночь, а одного (по адресу ул. Якуба Коласа, 37) аж вообще на два часа ночи. Гулять до утра здесь в любом случае не выйдет, это жаль, поскольку совокупность обстановки, атмосферы и ценовой политики (в т.ч. на алкоголь) как раз этому способствует.

В парадигме, включающей зависимость от качества блюд и объёма порций, цены низкие.   

  

Ассортиментный ряд широк. В меню немало блюд белорусской кухни. Если хочется отведать чего-то местного и за умеренную сумму, "Васильки" - отличный выбор. Вот только не стоит заказывать сразу много блюд, поскольку порции внушительные.

 

Рестораны-бистро "Лидо"

Во множественном числе потому что их два, оба неподалёку друг от друга. Первый по адресу проспект Независимости, 49 (работает по будням с 8 до 23, по выходным с 11 до 23), а другой на улице Кульман, 5А (время работы: с 9 до 21). Это не самый центр города, но довольно близко.

Заведение построено по принципу "берёшь поднос, ходишь вдоль рядов, набирая блюда самостоятельно, потом на кассу оплачивать". Однако в "Лидо" имеются свои особенности. Во-первых, это размер заведения, пространство непривычно широкое, столиков много, ряды с едой длиннющие. Если вы пришли один и хотите оставить вещи за столиком, чтобы время от времени поглядывать за ними пока шествуете с подносом, то этого просто не получится.

Вторая особенность выпадает из первой: ряды длинные, ассортимент кушаний весьма обширен, выбор большой, поднос маленький, а на нём ведь нужно уместить и суп, и чай, и многое вкусное. Ходить несколько раз и долго, и неудобно, даже если вы пришли в компании. Но зато есть где развернуться при хорошем аппетите: здесь вам и блины, и различные салаты, и горячее, и гарниры, и кондитерские изделия, и всевозможные десерты, и драники, и напитки, и закуски... И всё ведь перед глазами, попробовать хочется и того, и этого... Вот только действительно сложно правильно оптимизировать пространство на подносе.

Вкусно ли? Достаточно вкусно

Атмосфера заведения будничная, спокойная, способствует комфортному приёму пищи, но вот засиживаться желания не возникает. Ведь чтобы обновить стакан с чаем или попробовать новое пирожное нужно отправляться в приличную прогулку от столика, пройтись по рядам, посетить кассу и обратно, ещё длительней выйдет путешествие до уборной. Неудобно, легче уж сразу с вещами пойти, а потом на выход. Может, оно так и задумывалось? Может быть, однако количество посетителей в сравнении с размером заведения не настолько велико, чтобы специально стимулировать их отток. Оставим в загадках.

Всё в той же парадигме с качеством и количеством в среднем в "Лидо" цены ниже "васильковских"

В итоге - "Лидо" отлично подойдёт туристам, существенно ограниченным по времени, если хочется поскорее разделаться с едой и идти дальше осматривать достопримечательности Минска. Девушку, понятно, в подобное место на свидание не пригласишь. С вещами, например, после посещения Комаровского рынка, в "Лидо" тоже будет неудобно. Зато налегке да с хорошим аппетитом - совсем другое дело.

 

Ресторан белорусской кухни "Кухмистр"

 

Располагается по адресу улица Карла Маркса, 40. Время работы: с 12 до 23.

Как появился в списке один из самых дорогих и статусных ресторанов Минска, расположенный к тому же в самом центре города? Уж явно не в качестве рекламы. Так почему же? Ответ формулируется в двух словах: первое - это "бизнес", а второе - "ланч". Он здесь не только потрясающе вкусный, но и разнообразный, и вполне по карману экономному туристу.

Но сначала несколько слов о самом заведении. Располагается "Кухмистр" наискосок от Александровского сквера, напротив него с одной стороны Центральный дом офицеров, а с другой - резиденция президента Беларуси, в 5 минутах ходьбы Октябрьская площадь. Ресторан многим известный и довольно популярный, но не пафосный, сюда любят водить дорогих зарубежных гостей и деловых партнёров.

Долгое время "Кухмистр" занимал первое место в рейтинге ресторанов Минска на Трипадвизоре, сейчас его сместила на вторую позицию "Камяница". Для сравнения: у "Васильков" в этом рейтинге №7, а у "Лидо" №5.

Позиционируется "Кухмистр" как ресторан белорусской кухни, так оно и есть. Внутри играет аутентичная местная музыка, в меню обилие белорусских кушаний, имеются и домашние настойки, вроде крамбамбули. Обстановка комфортная, обслуживание хорошее. Заведение небольшое, всего на 55 мест, однако заполняемость средняя и свободные столики обычно не являются проблемой. Причина этого в следующем абзаце.

Ложкой дёгтя в "Кухмистре" являются высокие цены

Ещё один минус "Кухмистра", гораздо менее фатальный, - это отсутствие собственного сайта, что очень странно для такого серьёзного заведения. Представители ресторана пытаются компенсировать данную недоработку активностью едва ли не на всех других веб-ресурсах, имеющих профайл ресторана. Но этого недостаточно, меню вот посмотреть попросту негде.

Теперь конкретно к бизнес-ланчу. В отличие от "Васильков", обед здесь и вкусный, и сытный, и ассортимент блюд поинтереснее. По цене же всё сопоставимо. Имеется своё небольшое обеденное меню.

Как итог: ресторан дорогой и для вечерних посиделок скромного путешественника не сгодится, но вот ради бизнес-ланча сюда стоит даже специально приехать. Также "Кухмистр" благодаря идеальному расположению отлично подойдёт для туристического обеда во время прогулки по центру Минска.