Краткий обзор белорусской кухни
Блюдах из картофеля и овощей
Первым что приходит на ум когда мы слышим упоминания про белорусскую кухню, это знамениты драники. У драников существуют множество рецептов (некоторые из них можно попробовать только в глухих деревнях Беларуси).
Мы же хотели, остановимся на «классических» драниках которые готовят из тертого картофеля с комбинацией муки и соды, и получившееся смесь в последствии запекается до золотистой корочки на заранее разогретой сковороде.
Как правило, к дранникам подаётся со сметаной, жаренными скварками, грибами и различными соусами.
Дранки поистине считаются национальным и самым главным блюдом белорусской кухни, после картофеля конечно.
И следом мы переходим к мясным блюдам..
Традиционно белорусская кухня использует в своих блюдах жирные виды мяса свинины, говядины и минуточку внимания, все что связанно с салом, которое отлично дополняет любое блюдо. Мясо тушат или жарят замачивая его в кваса или воде и подают в качестве начинки для блинов.
Отдельное внимание стоит уделить белорусским “колдунам”, которые готовятся из картофеля который начиняется мясом или фаршем.
Что касается свинины, то зачастую ее использую в приготовлении домашних колбас. Часто используются грибы для предания особого вкуса к любому блюду из мяса. Среди популярных блюд с грибами выделятся «Жаренка» - это тушеные грибы, овощи и мясо и Капустник - что-то на подобии щей с грибами и мясом.
И на десерт мы остановимся на мучных блюдах:
И сразу мы хотим остановится на знаменитых белорусских клецках которые подаются с жаренными шкварками на сале с луком или со сметаной.
Или например белорусские блины которые зачастую как и основным блюдом так и десертом, в который можно добавить (ягоды, творог и т.д.)
Подведя итог обзора белорусской кухни, стоит отметить, что как и в любом традиционной кухне, самое главное не блюдо которое получается, а процесс его приготовления. В белорусской кухне блюда и запекаются, отвариваются, томлятся, тушатся подчеркивая тем самым особенности белорусской кухни.