Литературный фуд-блог GingerPage. Вино из одуванчиков.

 / 08.02.2018

Если вы поклонник хорошей литературы и вкусной и необычной кухни, то думаю вам будет интересно узнать о девушке из Москвы, Юлии. Она соединила в своём блоге два любимых хобби и создала потрясающий Литературный Фуд-Блог.

 

В нём вы сможете узнать и попробовать, что ел на завтрак Шерлок Холмс, как приготовить шотландский напиток «Поссет», который часто вспоминал в своих произведениях Шекспир и какое на вкус вино из одуванчиков.

 

Никто не останется равнодушным, ведь там вы сможете увидеть произведения различных жанров и возможно найти своё любимое. В блоге представлены рецепты к блюдам из таких известных книг как, Джон Р.Р. Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно», Уильям Шекспир «Макбет», Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков», Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король», Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» и многие другие.

 

Один из рецептов Юлии:

"«Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит!»

 Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

 

 В детстве я была уверена, что такого вина – из одуванчиков – нет. Слава Бредбери как писателя-фантаста сыграла против напитка. Но вино из одуванчиков еще как есть. Идея книги и началась с того, что 30-летний Брэдбери вспомнил, как в его детстве дед делал вино из цветов по рецепту из одного американского журнала.

 

В этом вине не только самый сок лета, но и живительный вкус природы. Бабушка главного героя применяет одуванчиковое вино как лекарство и в рюмочных дозах дает даже детям. У напитка, действительно, помимо всех остальных качеств отличные противовоспалительное и жаропонижающее свойства.

 

    Вино из одуванчиков

 

Есть два основных способа приготовления вина – с дрожжами и без. Без дрожжей вкус вина получается более натуральным, без привкуса браги, ниже именно такой рецепт. Правда, есть одно но: вино без дрожжей может легко покрыться плесенью (такой проблемы с вином на дрожжах нет совсем). Чтобы предупредить плесень, добавляют водку и регулярно проверяют бутылки.

 

Второй вопрос – когда и какие одуванчики собирать. Понятно, что собирать их нужно вдалеке от города, шумных трасс и пыльных дорог. Лучше в первой половине дня, когда цветы максимально раскрыты.

 

Ингредиенты:

Цветы одуванчика – чуть больше половины обычного прозрачного полиэтиленового пакета, плотно набитого.

Сахар – 1 кг

Вода – 4 л

Водка – 300-400 мл

Изюм – 0,5 стакана

Лимон – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Гвоздика – 5 шт.

 

Приготовление:

1. Отделить лепестки от цветоложа. Можно использовать цветки целиком, с цветоложем: тогда вино получится с полезной, но все-таки заметной горчинкой.

 

2. Лепестки одуванчика положить в большую кастрюлю и залить 3,5 л холодной воды.

 

3. С лимонов и апельсинов широкими тонкими полосками срезать цедру, из мякоти выжать сок. Добавить цедру и сок цитрусовых к лепесткам. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.

 

4. После того, как прошли сутки, настой из одуванчиков довести до кипения, кипятить пару минут и снять с огня.

 

5. Пока закипает и остужается отвар, приготовить сироп. Вскипятить 0,5 л воды, добавить сахар и варить (в первое время активно помешивая) на маленьком огне до загустения. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — он должен стекать длинными тягучими каплями.

 

6. Отвар дважды процедить, добавить к нему сахарный сироп, молотый имбирь, хорошо перемешать. Жидкость должна остыть до комнатной температуры. Добавить водку.

 

7. Разлить отвар по бутылкам, в каждую добавить по 1-2 гвоздике. Равномерно распределить по бутылкам немытый изюм. После того, как все будет готово, плотно насадить на горлышки воздушные шары.

 

8. Бутылки поставить в темное место. Когда шарики над бутылками начнут раздуваться (началось брожение), на их кончиках проколоть небольшие отверстия, чтобы дать выйти газу. Через некоторое время шары сдуются – брожение завершилось. За это время вино посветлеет, а на дно выпадет осадок.

 

9. Теперь ответственный момент снятия осадка. Бутылки аккуратно, чтобы не взболтать осадок, поместить на место повыше (например, на стол). Пониже (на табурет) – чистые бутылки. Взять резиновую трубку, опустить в бутылку с вином, не доходя 3 см до осадка, немного всосать (как коктейль через соломинку, чтобы запустить процесс), опустить второй конец трубки в чистую бутылку и перелить только прозрачное вино.

Пить вино можно уже на этом этапе, если не смущает, что оно еще немного мутное.

 

10. Бутылки с вином плотно закупорить и убрать в прохладное темное место на 3-6 месяцев (можно до года) для созревания. При необходимости повторно снять осадок.

 

Больше рецептов и книг можно найти в самом блоге Юлии GingerPage.